В Коломну за калачами

Тихая, уютная Коломна – прекрасное место для поездки на выходные дни. Чистый, аккуратный городок предоставит массу возможностей для приятных прогулок по исторической части города, тропинкам над Окой.

Достопримечательности Коломны

достопримечательности Коломны

Здесь вы сможете за один день посмотреть остатки древней стены Коломенского Кремля, которая когда-то окружала город, нарядный красно-белый собор Успенского монастыря, Соборную площадь с высокой колокольней и памятником славянским просветителям Кириллу и Мефодию. В центре города сохранена старинная застройка, здесь, среди храмов и монастырей, стоят маленькие, словно купеческие, деревянные дома с высокими воротами, хозяйственными постройками. В мае на этих улочках удивительно пышно цветет сирень, и в любое время года открывается красивый вид на реку, по которой проходят катера.

Преимущества экскурсии

Особенно интересно приехать сюда в составе экскурсионной группы, увидеть боевое искусство клуба исторической реконструкции «Ратоборцы», послушать увлекательное повествование о видах вооружения русских воинов. В процессе такой экскурсии туристы имеют возможность попробовать себя в стрельбе из лука, подержать в руках топоры, которыми сражались наши предки, примерить шлем. Рассказ экскурсовода о мистических явлениях Коломны продолжится в одной из башен Кремля, названной Маринкиной, потому что именно здесь томилась в заточении жена Лжедмитрия Марина Мнишек. Рассказывают, что она, наделенная колдовскими способностями, могла превращаться в ворону и покидать стены темницы. Можно верить старинным легендам или относиться к ним скептически, но до сих пор именно у этой башни кружит множество ворон.

Гастрономические особенности

Поездка в Коломну будет еще и очень вкусной, ведь этот город славится пастилой и калачами. Знаменитую коломенскую пастилу можно купить везде, но только здесь Вас пригласят в настоящий Музей пастилы, где покажут старинную технологию взбивания этого лакомства. В Коломне производят множество сортов пастилы и смоквы с самыми разнообразными ягодами и фруктами, шоколадом, орехами, цукатами. В специализированном магазине стоит не только купить эту сладость для дома, но и выбрать угощение в подарок для родных и близких.

Музей «Калачная»

музей "Калачная"

Еще одним ароматным символом Коломны с недавних пор стал калач. В музее «Калачная» прямо у стен Кремля можно узнать о секретах его приготовления, попробовать на вкус и поучаствовать в чаепитии. Известно, что калач – один из древнейших видов хлеба на Руси. Его история, по мнению исследователей, начинается в четырнадцатом веке. На протяжении столетий калач, как изделие из белой муки, был доступен только людям состоятельным. Неоднократно упоминается он в народных поговорках, присловьях, устойчивых выражениях. «Всяк подьячий любит калач горячий», «Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!» — говорили в народе. Считалось также, что калачи умеют выпекать только в некоторых российских городах, и, когда их производство начали в Петербурге, туда специально для изготовления калачей из Москвы привозили воду. Между тем рецепт теста для калачей на удивление прост: мука, вода, соль и закваска. Но муку при его приготовлении добавляли разных сортов, в том числе и муку крупного помола. После брожения тесто выносили на холод, а потом снова усердно месили, мяли или терли. Помните выражение «тертый калач», используемое для характеристики знающего, многоопытного в делах человека? Вот и тесто в процессе такой обработки приобретало самые ценные качества калача: становилось рыхлым, ноздреватым, воздушным. Выпекали калачи в форме замочка, калач имел тело и ручку, за которую было удобно держать и которую обычно не ели, потому что руки не всегда были чистыми. Ручку отдавали нищим, нуждающимся. Отсюда и пошло выражение «дойти до ручки» в значении «дойти до крайней степени бедности, нужды».

Сейчас в «Калачной» возрождают древние рецепты и технологии, кроме обычных, угощают калачами с разнообразными начинками, которые закладывают в разрезанный «замочек» калача. Так каждый турист, приехавший в Коломну, может не только увидеть, но и попробовать на вкус русскую старину!

Ссылка на основную публикацию