Владычный монастырь

Владычный женский монастырь — древнейший на Серпуховской земле. Он расположен на южной окраине Серпухова на возвышенности у реки Нары, недалеко от впадения её в Оку.Основан в 1360 году святителем Алексием Митрополитом московским по повелению Божией Матери.

Однажды во время молитвы ярчайший свет осветил келию владыки, так что все ужаснулись, святитель же услышал глас от иконы Пресвятой Богородицы: «Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно же и себе в память». 

Святитель сказал: «Владычице, где будет монастырь во имя Твое? Я поставлю, но где, не знаю». И снова был глас: «В пределе града Серпухова, где возлюбила Я место на спасение многим душам человеческим». 

Повинуясь Пресвятой Богородице святитель послал своего келейника, инока Варлаама, отыскать место для монастыря. Послушный инок, придя в Серпухов, долго недоумевал, как ему исполнить такое трудное поручение. 

Особое знамение указало ему место на холме, поросшем дремучим лесом, близ слияния Оки и Нары. Варлааму последовало дивное видение: он узрел ангелов, держащих обитель, а в ней храм. 

В дверях храма стоял первосвященник Захария, к которому по ступеням церковным шествовала Пречистая со Своими родителями, и он ввел в храм. Из видения инок уразумел, что церковь благословляется строить в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

Впоследствии преподобный Варлаам говорил, что монастырь этот назовётся Владычным, потому что он видел Владычицу, и дело создания обители было по Её промышлению.

О Введенском монастыре коротко

Владычинский женский монастырь

Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь, 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Те: + 7 (4967) 72-46-25, e-mail: inokini@yandex.ru
Официальный сайт:  http://www.inokini.ru/    

Серпухов, Женский монастырь

Монастырь основан в 1360 году святителем Алексием после явления оному Божией Матери

Гимназия при Введенском монастыре

Монастырская действующая гимназия предоставляет гуманитарное образование с 1 по 11 класс в полном объеме общегосударственного стандарта.

Икона "Неупиваемая чаша" в женском монастыре

В 1880 году была найдена икона «Неупиваемая чаша», избавляющая  от пьянства и других зависимостей.

В отдельно стоящей усыпальнице лежат мощи  первого настоятеля Владычного монастыря Преподобного Варлаама.  

Богослужения, паломничество, график работы

В Веденском Владычнем женском монастыре священниками совершаются различные требы (см. по ссылке http://www.inokini.ru/mirjanam/treby/). 

Храм открыт в течение всего дня. Принимает как паломников, так и паломнические группы, с возможностью ночлега на полу в храме (желательно со своими постельными принадлежностями). 

На территории также работает пекарня. Выпекает по заказу хлебную продукцию и праздничные куличи. В ней могут предложить работу всем желающим мирянам. 

Совершение богослужений происходит каждый день: в 7-15 и в 17-00. В выходные и церковные праздники – в 8-00.

Ссылка на основную публикацию