Райсемёновское

К северо-западу от Серпухова, в излучине Нары, на высоком холме расположена усадьба Райсемёновское. Усадьба была основана во второй половине семнадцатого века П.Ф. Нащокиным.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа была заложена в 1765 году. Работой руководил выдающийся архитектор М.Ф. Казаков.

От окраин Серпухова деревню отделяет 9 км. На два километра южнее находится деревня Тавритино.

Основной достопримечательностью деревни является усадьба Рай-Семеновское, сооружение конца XVIII века и храм Спаса Нерукотворного. Строительство храма было начато в 1765 году. В 1774-1783 годах постройка была завершена. На данный момент в храме и усадьбе проводится серьезная реставрация. 

Из Серпухова до Райсеменовского работает автобусный маршрут № 35. График отправления маршрута: 

6:40, 7:50, 8:22, 9:30, 12:10, 14:13, 17:25, 19:15 (ежедневно).

Иванова гора

На левом берегу Нары, к северо-востоку от Райсемёновского, находится село Иванова гора.

На древнем погосте Иоанно-Предтеченского храма на реке Наре издавна стоял деревянный храм. По преданию, погост посетил Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь. Здесь он посадил дуб, от которого ещё в 1890-х годах оставался огромный пень.

Новая красно-кирпичная с белокаменными деталями колокольня в пять ярусов при храме была построена в 1895 году. Она только на два аршина ниже колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Нехорошево

Каменный храм Архангела Михаила датируется 1691 годом, а его деревянный предшественник — 1617 годом.

В настоящее время — это место нежилое, здесь расположено кладбище. Но с холма, на котором стоит храм, открывается великолепный вид на Нару и окрестности.

Кузьмёнки

Деревянная церковь стояла здесь с 1620 года, каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы строится в 1694 году.

Райсеменовская средняя общеобразовательная школа

Райсеменовская средняя общеобразовательная школа

Высококлассный педагогический коллектив, внедрение интерактивного обучения, компьютерный класс, мультимедийные проекторы, интерактивные доски позволили школе стать победителем проекта «Образование». Дети подвозятся к месту учебы автобусом бесплатно в сопровождении воспитателя. Все услуги школа предоставляет на бесплатной основе. 

Официальный сайт:  http://rsschool.ru/

Райсеменовская средняя общеобразовательная школа

Школа-интернат «Абсолют»

Школа-интернат – первое заведение, построенное исключительно на средства благотворительного общества «Абсолют-Помощь» в 2014году. Рассчитана на 80 детей.

Усадьба Нащокиных Рай-Семеновское

Усадьба Нащокиных

Гофмаршал Нащокин А.П., в XVIII — XIX веках, создал в Семёновском обширный усадебный ансамбль и назвал его Раем. Местные железистые источники пользуются популярностью не только среди жителей Серпуховского края.

Коттеджный поселок Лесная Долина 

Лесная Долина в Райсеменовском

Окруженный лесом, Коттеджный поселок Лесная долина – чудо новейших технологий. Каждый из планируемых 120 домов будет обеспечен газом, электричеством, артезианскими скважинами и круглосуточной профессиональной охраной.

Ссылка на основную публикацию