Куда сходить и что посмотреть в Сергиевом Посаде?

Начало осени – очень удачное время для посещения исторических русских городов. Одним из таких мест является Сергиев Посад — религиозная столица России, над которой гордо возвышается старинная православная Лавра. Город расположен в 71 километре от Москвы и веками был излюбленным местом паломничества царей и русской аристократии. Монастыри, храмы, светские музеи и парк восхищают своей зрелищностью и архитектурными особенностями.

Что посмотреть в Сергиевом Посаде?

Троицкая Сергиева Лавра

Мужской православный монастырь, или так называемая Троицкая Сергиева Лавра, является центральной точкой города. Он был основан в 1345 году на вершине горы Маковецкой и вскоре стал центром распространения православной веры. Всё это благодаря преподобному Сергию Радонежскому, одному из важнейших деятелей русской церкви. Вместе со своими братьями он сделал большой вклад в развитие монастыря, который быстро превратился в большой религиозный комплекс. Мощи основателя хранятся в соборе Святой Троицы. Кроме того, для посещения открыты ещё четыре храма, отель-монастырь в стиле классицизма, торговые лавки и колодец Пилигрима 18-го века.

Туристическая справка. Сергиев Посад был осаждён польско-литовской армией, направляющейся в Москву. Здесь можно найти следы этого события на стенах монастыря, где видны застрявшие военные снаряды того времени.

Черниговский монастырь

Черниговский монастырь хоть и является частью Сергиевой Троицкой Лавры, но расположен отдельно от главного монастырского комплекса — примерно в 3 километрах к востоку (на берегу верхнего Скитского пруда). Первоначально монастырь был Гефсиманским храмом, основанным в середине XIX века. Блаженный Филиппушка создал в этом месте подземный храм. Через некоторое время над ним был построен деревянный собор.

Церковь Ильи

Церковь Ильи – старый храм, расположенный на холме возле Келарского пруда. Первое святилище на этом месте было построено в 1645 году, а в 1746 его разрушил пожар. Через 14 лет церковь отреставрировали в стиле барокко. От резного золочёного иконостаса работы 19 века трудно оторвать взгляд! Икона Николая Беневоленского, служившего здесь священником, написана специально для церкви.

Куда сходить с ребенком?

Музей игрушек, известный на всю Россию, расположен прямо напротив Лавры. Здесь представлены игрушки разных эпох, в том числе и советские. Фонд музея пополнялся с момента основания здесь в 1918 году жилого поселения.

«Скитские пруды» – прекрасный парк, который является любимым местом посещения туристов и местных жителей. Здесь можно спокойно отдохнуть, прогуливаясь по тенистым аллеям, катаясь на лодке или сидя с удочкой у водоёма. Любители активного отдыха могут сыграть в баскетбол и покататься на скейте.

Современный парк был создан на месте бывшего сада, раскинувшегося вокруг царской дачи с искусственным водоёмом. В любое время года здесь можно приятно провести время. Летом работает лодочная станция, предусмотрены места для организации пикников. Зимние развлечения представлены катанием на лыжах и коньках.

Сергиев Посад на выходных

Коллекция историко-художественного музея-заповедника насчитывает более 100 тысяч предметов, относящихся к русской культуре XIV-XXI веков. Музей создан совсем недавно – в 1920 году. Здесь находятся ценные иконы, рукописи, драгоценные украшения, картины, фотографии – единственные в своём роде образцы предметов древнерусского и современного искусства.

Водопад Гремячий ключ расположен в 20 километрах от города. Согласно легенде, Сергий Радонежский и его ученик остались возле него на ночь. Благодаря молитве три потока стекали по камням. Водопад напоминает горную реку, высота источника – больше двадцати метров. Температура в нём на протяжении всего года не поднимается выше шести градусов по Цельсию. Для тех, кто хочет погрузиться в святой источник, построена купель.

В Сергиевом Посаде гораздо больше интересных достопримечательностей, чем описано в данном материале. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда полюбоваться историческим прошлым этого замечательного подмосковного города с его музеями и святыми местами.

Ссылка на основную публикацию