Куда поехать и что посмотреть в Серпухове на выходные?

Путешествуя по подмосковью, нельзя оставить без внимания город Серпухов. В нем можно увидеть большое количество памятников старины. Это и древние монастыри и церкви, жилые дома, построенные в минувшие столетия. К сожалению, не все из них отреставрированы. Но и это придает Серпухову своеобразную прелесть.

Главные места Серхпуова
для посещения в туре
выходного дня

Удобнее знакомиться с историческими местами города на автомобиле, так как некоторые интересные памятники находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Без использования личного транспорта за один день удастся побывать только в самых значимых местах. Может быть, это и к лучшему, не перегружаться впечатлениями. “Нельзя объять необъятное”.

Высотский мужской монастырь

Это обязательный пункт посещения. Монастырь основан в XIV веке. Строительство его благославил Сергий Радонежский. Расположена обитель на высоком красивом холме. Отсюда и название — Высотский. Как и многие другие русские монастыри, он имел не только религиозное значение, но и был крепостью, защищающей от нападок врагов.

Высоцкий мужской монастырь
Высоцкий мужской монастырь

В Высотском монастыре хранятся православные святыни. Наиболее почитаемой является икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”. Оригинал ее был утерян в начале XX века. Сейчас в монастыре находится первый список “Неупиваемой Чаши”. Икона считается чудотворной, исцеляющей от недугов и тяги к курению и алкоголю. Паломники из разных городов идут сюда, чтобы прикоснуться к этой святыне и обрести исцеление.

Введенский Владычный монастырь

Это женский монастырь. Его возвели в честь Богородицы в конце XIV столетия. Находится он в сосновом бору на реке Нара. Также, как Высотский мужской монастырь, стены обители служили и защитой от врагов. Сейчас здания монастырских церквей отреставрированы и представляют прекрасную архитектурную композицию.

Обитель действующая. В ее кельях живут монахини. В его Введенском монастыре хранится икона “Неупиваемая Чаша”. Это второй список святыни. Он тоже обладает исцеляющей силой, излечивая верующих от алкогольной и табачной зависимостей, избавляя от недугов.

Соборная гора

Историческим центром Серпухова является Соборная гора. Раньше на ней стоял кремль. Но он был разрушен еще в давние времена. Сейчас от него можно видеть только небольшие остатки крепостных стен и Троицкий собор. С самой высокой точки горы открывается чудесный вид на серпуховские храмы:

  • Успенский;
  • Ильи Пророка;
  • Живоначальной Троицы.

Вместе они создают прекрасный архитектурный ансамбль.

соборная гора
Соборная гора

На территории бывшего кремля установлена мемориальная плита, на которой высечены имена воинов, погибших в Великой Отечественной войне и уменьшенная копия памятника Советскому воину, который установлен в Берлине.

Историко-художественный музей

Еще один из музеев интересных для ознакомления с историей и культурой Серпухова. Он размещается в здании XIX века.

В картинной галерее музея находятся работы русских и европейских художников XVI-XIX веков. В отдельных залах представлены старинные иконы.

Интерес вызывают произведения Н. Гончаровой и других русских авангардистов. Коллекция картин, собранных в музее, считается самой большой в подмосковье. В одном их залов музея находится выставка “Сокровища подземного царства”. Здесь можно полюбоваться красивейшими образцами минералов.

Музей Павлина

На гербе города изображен павлин. Как оказалась эта экзотическая птица символом Серпухова? В XVIII веке по указу Екатерины II, каждый город должен был иметь свой герб, в котором было бы отражено то, чем знаменита местность. В Высоцком монастыре Серпухова жило несколько диковинных птиц, поэтому павлина решили изобразить на гербе.

Это одна из версий о происхождении герба.

В 2006 году в Выставочном центре города открылся “Музей Павлина”. Там собраны экспонаты с изображением этой птицы, рассказывается о ее местах обитания и повадках. В музее показывают документальные и мультипликационные фильмы, так или иначе связанные с павлином. Все желающие могут нарисовать эту красивую птицу и пополнить коллекцию музея.

Павлины и сейчас живут в городе на территории Введенского Владычного монастыря.

Поездка в Серпухов оставляет яркие впечатления от архитектурных памятников, прекрасно вписанных в красоту местных пейзажей.

Ссылка на основную публикацию