Димитров сквозь столетья

Дмитров часто называют младшим братом Москвы, и это не случайно, поскольку считает, что оба города были основаны одним и тем же человеком – Юрием Долгоруким, причём разница между первым упоминанием в летописях Москвы, куда князь зазывал своего союзника, и основанием Дмитрова составляет всего лишь 7 лет.

Город был назван Юрием Долгоруким в честь сына Всеволода Большое Гнездо, крещённого под именем «Дмитрий».

Располагаясь на северо-западе Залесья, Дмитров имел не только политическое, но и экономическое значение, определяемое его географическим положением, наличием водных путей в верховья Волги.

История Дмитрова Московской области

История Дмитрова

Исходя из истории Дмитрова Московской области на протяжении первых веков своего существования стены города неоднократно штурмовались русскими войсками, ведущими междоусобные войны, затем татаро-монгольскими войсками, нахлынувшими на Русь. В течение XIII века город дважды разорялся татаро-монголами, однако, оба раза отстраивались заново. Из числа наиболее заметных князей, в разное время владевших Дмитровом, можно выделить двоюродного брата Дмитрия Донского – Владимира Храброго, получившего Дмитровский удел в 1371 году. Активное участие Владимира в Куликовской битве, затем в разгроме одного из отрядов пришедшего на Русь хана Тохтамыша повлекло за собой разорение города Тохтамышем, уничтожение его Кремля. Уцелев в битвах, Владимир Храбрый вновь отстроил город, и восстановил кремль.

Дмитрову выпала честь стать предпоследним удельным княжеством на Руси. Владевший городом князь Владимир Андреевич Старицкий (позднее Дмитровский) был казнён в 1569 году Иваном Грозным по обвинению в попытке отравления, а город перешёл в опричнину царя. В начале XVII века Дмитров вновь стал ареной битвы – здесь развернулось сражение между отступавшим из Москвы польским полководцем Яном Сапегой и московским воеводой Скопином-шуйским. Сапега, проиграв битву, покинул город, оставив после себя развалины. Долгое время город лежал в руинах, его восстановление началось только в середине XVII века.

В советское время значительная часть города была снесена в связи со строительством канала Волга — Москва, навсегда исчезла историческая застройка между рекой Яхромой и её старым руслом.

В Великую Отечественную войну Дмитров оказался на пути наступающих фашистских войск, форсировавших канал и закрепившихся на Перемиловской высоте, откуда они были выбиты в результате контрнаступления советских войск.

В настоящее время Дмитров представляет тихий город с малоэтажной застройкой, частично деревянной. Благоустроенность города признана жюри Всероссийского конкурса, отдавшему ему первое место в категории «до 100 тысяч жителей» в 2005 году.

Памятники Дмитрова

Памятник Юрию Долгорукому

Из памятников архитектуры, сохранившихся до нашего времени, можно назвать ансамбль Дмитровского кремля: участок рва, не заполненный водой, деревянные ворота, неоднократно сгоравшие и восстанавливаемые, тюрьму и флигель административного комплекса, а также Борисоглебский монастырь, датируемый серединой XVI века. Немногочисленные церкви, уцелевшие во времена советской власти, дают представления об архитектурном облике города в XVIII—XIX веках. Памятник Глебу и Борису, установленный у стен Борисоглебского монастыря, уникален расположением на одном постаменте двух конных фигур. Памятник Юрию Долгорукому, установленный у южной стены кремля, представляет собой пешую фигуру с указующей рукой. Память о пребывании в городе П. А. Кропоткина – известного русского анархиста – увековечена скульптурой на улице, названной в его честь. Об участии в обороне города от фашистских войск бронепоезда НКВД напоминает мемориальная доска на стене железнодорожного вокзала. Крест, установленный на берегу канала имени Москвы, служит напоминанием о гибели заключённых Дмитрова, во времена сталинских репрессий, привлечённых к строительству.

Посещение Дмитрова может стать приятным приключением для всех, кому интересна история страны и её людей.

Ссылка на основную публикацию